Webinar VII

El conocimiento sobre el microbioma intestinal y su papel en la salud y la enfermedad se ha incrementado recientemente de una manera notable; así, interpretar los nuevos hallazgos «básicos» y «clínicos» no es una tarea sencilla.

Por este motivo, la Organización Mundial de Gastroenterología seleccionó al «MICROBIOMA INTESTINAL: UNA PERSPECTIVA GLOBAL» como el foco de atención de la Campaña por el Día Mundial de la Salud Digestiva 2020. 

De este modo, SAGE se suma a esta iniciativa con una nueva webinar en la cual destacados expertos internacionales desarrollaron las temáticas de mayor actualidad en la materia, con un particular énfasis en las implicancias clínicas para nuestra práctica diaria.

Los temas desarrollados fueron:

  • Microbioma intestinal y disbiosis: implicancias en la práctica clínica.
    Francisco Guarner. Hospital Universitario Vall d’Hebron; Barcelona, España.
     
  • Eje cerebro-intestino-microbiota en salud y enfermedad.
    Miguel Ángel Valdovinos. Instituto Salvador Zubirán (INCMNSZ); México DF, México.
     
  • Actividad proteolítica en Enfermedades Inflamatorias Intestinales: un nuevo «blanco» terapéutico?
    Elena Verdú. División Gastroenterología y Directora de Axenic Gnotobiotic Unit. Mc Master University. Hamilton-Ontario; Canadá.
     
  • Avances en enfermedad celíaca y microbioma intestinal.
    Julio Bai. Hospital Udaondo; Buenos Aires, Argentina.

La transmisión fue en vivo por nuestro canal de Youtube y contó con más de 700 espectadores en simultáneo. Si no pudiste verlo o te gustaría revivirla, podés verla en este LINK.

COMENTARIOS:
Andrea González. Departamento Alimentación. Hospital Udaondo. Buenos Aires, Argentina.
Alberto Caminero. División Gastroenterología. Mc Master University. Hamilton-Ontario; Canadá.
María Eugenia Linares. Hospital de Clínicas. Buenos Aires, Argentina.

COORDINACIÓN GENERAL:
Omar Tabacco. Sanatorio de Niños; Rosario, Argentina. 
Edgardo Smecuol. Hospital Udaondo; C.A.B.A, Argentina.